Zirbenholz-Brotdose – gesundes Wohnaccessoire für Ihre Küche

Brotkiste aus Holz
Eine hübsche Brotdose aus Zirbenholz ist ein tolles Accessoire | depositphotos (c) ryzhov

Viele ärgern sich regelmäßig darüber, dass das Brot nach ein oder zwei Tagen nicht mehr frisch ist und somit auch nicht mehr so gut schmeckt oder es sogar zu schimmeln beginnt. Dies ist eine Verschwendung, die mit der Zirbenholz Brotdose vermieden werden kann. Dank der antibakteriellen Wirkung weist sie optimale hygienische Eigenschaften auf. Sie hält das Brot länger frisch und schimmelfrei. Die Dose ist dank des modernen Designs zudem ein toller Hingucker.

Die Zirbe – das „Wunderholz“ aus den Alpen

Schon die alten Bauern haben gewusst, welche besonderen Eigenschaften die Zirbe (pinus cembra) hat. Sie gilt im hochalpinen Raum als „Königin der Alpen“. Das Holz ist bakteriostatisch und antibakteriell und kommt daher auch in der Küche sehr gern zum Einsatz. Die naturbelassene Zirbenholz Brotdose ist die gesündeste Art, um Brot aufzubewahren. Das Holz enthält einen sehr hohen Anteil an Pinosylvin, sodass Viren, Bakterien und Pilze kaum eine Chance haben und in der Folge die Bildung von Schimmel gehemmt wird. Hochwertige Produkte werden ohne Metalle hergestellt. Um lange Freude am frischen Brot zu haben, empfiehlt es sich, zwischen dem Brot und dem Holz ein Blatt Küchenpapier zu legen.

Woraus resultieren die Vorteile der Zirbenholz Brotdose?

Die Zirbenholz Brotdose ist nicht nur ein dekoratives, sondern vor allem auch ein gesundes Wohnaccessoire für die Küche. Doch warum ist dies so? Im Gegensatz zu Kunststoff oder Metall kann das Zirbenholz die Feuchtigkeit regulieren. Sie wird nicht nur aufgenommen, sondern auch wieder abgegeben. Das Holz besitzt eine antibakterielle und schädlingshemmende Wirkung. Dadurch ist das Brot in der Zirbenholz Brotdose optimal aufbewahrt. Die Austrocknung und Schimmelbildung werden maßgeblich reduziert, wodurch das Brot länger frisch bleibt. Dabei bleibt der Geschmack des Brotes voll und ganz erhalten. Wenn das Brot in ein Leinentuch gewickelt wird, können die positiven Effekte noch erhöht werden.

Wohltuender Geruch in der Küche

Die Dose verleiht dem Raum zudem einen besonders aromatischen Duft. Dies rührt von den ätherischen Ölen her, die sich im Inneren befinden. Wer einmal den Geruch des Zirbenholzes in der Küche hatte, möchte ihn meist nicht mehr missen. Er ist besonders wohltuend und bleibt jahrelang erhalten. Der Duft soll beispielsweise eine positive Wirkung auf das Herz und den Kreislauf haben, bei der Entspannung helfen und zu einem erholsameren Schlaf sorgen.

Vorteile der Zirbenholz Brotdose im Überblick:

  • Zirbenholz ist widerstandsfähig
  • dank des enthaltenen Pinosylvins antibakterielle Wirkung und somit Hemmung der Schimmelbildung
  • natürliche Feuchtigkeitsregulierung, denn der Inhalt kann auf natürliche Weise „atmen“
  • dekorativer Blickfang in der Küche
  • Brotdose verleiht dem Raum einen wunderbaren Geruch: positives Raumklima
  • biozide Wirkung gegen Motten oder Insekten

Fazit

Es wird im Allgemeinen viel zu viel Brot weggeworfen. Jedes fünfte Stück Brot landet laut Statistiken im Müll. Mit der Zirbenholz Brotdose kann dem entgegen gewirkt werden. Der Grund hierfür ist ein ganz besonderer Inhaltsstoff: Im Holz, Harz und in den Nadeln befindet sich das Pinosylvin. Der Duftstoff sorgt dafür, dass das Brot länger frisch bleibt als in einer Metall- oder Kunststoffdose und eine Schimmelbildung gehemmt wird. Die Zirbenholz Brotdose ist daher nicht nur ein charmanter Blickfang, sondern auch ein wichtiger Schritt zum Umdenken und einem veränderten Konsumverhalten. Dieses Naturprodukt ist auch eine tolle Geschenkidee. Wer viel Wert auf Umweltschutz legt, ist mit der Dose bestens beraten. Die Zirbe wächst überall in Europa und durch Aufforstungsmaßnahmen konnte der Baumbestand konstant gesteigert werden. Bei der Herstellung wird also keine gefährdete Holzsorte verwendet.